ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Виды фундаментов и их применение

фундамент под дом

Ни одно строительство не может обойтись без качественного надежного основания. Но прежде чем приступать к возведению, необходимо правильно подобрать его тип. Каким будет фундамент в Бронницах, зависит от многих факторов: характеристик почвы, планируемой нагрузки, наличия подвала и т.д.

Пренебрежительное отношение к выбору фундамента может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и разрушению дома. Существует четыре вида оснований: плитный, ленточный, свайный и столбчатый. У каждого из них свои плюсы, минусы и область применения.

Столбчатое основание

Такой вид фундамента — оптимальный выбор, если планируется построить относительно легкое деревянное либо каркасное строение, в котором не будет подвала. Основное достоинство такого вида — низкая стоимость. Для него требуется мало стройматериалов, возведение осуществляется с небольшими трудозатратами.

Представляет собой несколько специальных столбов, вкопанных в землю на необходимую глубину. Сверху они могут быть соединены ростверком, распределяющим нагрузку равномерно. Такой фундамент в Воскресенске может быть использован на сложных грунтах, он надежен и долговечен.

Ленточное основание

При строительстве малоэтажных индивидуальных домов чаще всего применяется фундамент ленточного типа. Это бетонная полоска, расположенная подо всеми стенами строения. Этот вид основания позволяет иметь подвальные помещения, стенами которого служит лента фундамента.

Существуют сборные и монолитные ленточные основания. Сегодня последние значительно более востребованы, они заливаются непосредственно на стройплощадке. Основные преимущества такой конструкции — простота и доступность. Ее применяют для домов любой формы. Недостатки — большое количество материала, высокие трудозатраты.

Плитное основание

Такие фундаменты — лучшее решение, если здание будет расположено на сложных грунтах с небольшой несущей способностью. Это, к примеру, пучинистые почвы с большим уровнем промерзания. Плита, находящаяся подо всем строением, перераспределяет нагрузку и делает ее равномерной.

Есть два типа таких оснований — выполненные из готовых железобетонных плит, соединенных цементным раствором, и монолитные. Основной плюс монолитных фундаментов — прекрасные несущие способности. Она надежны и долговечны. Минус — большие расходы на стройматериалы, необходимость использования спецтехники. Плитные основания считаются самыми дорогими.

Столбчатое основание

Такой фундамент под дом — несколько свай, погруженных в землю на большую глубину и связанных вверху ростверком. В результате образуется единый каркас. Сваи чаще всего изготавливаются из стали либо железобетона.

Такой фундамент экономичен, дает небольшую усадку, но главное — он обладает высокой несущей способностью, его можно использовать даже на заболоченной местности и в условиях вечной мерзлоты. Основной недостаток — необходимость привлечения спецтехники.