ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

При какой температуре можно заливать фундамент

фундамент под дом

Долговечность и прочность каждого строения обусловлены качеством фундамента, служащего в качестве опоры. Чаще всего сегодня фундамент в Егорьевске делается из бетона, который в состоянии выдержать вес даже очень массивного здания. Так как после завершения строительства отремонтировать основание будет весьма трудно или совсем невозможно, важно сразу правильно его обустроить.

Какая температура рекомендуется при заливке фундамента

Перед тем, как приступать к возведению фундамента, необходимо брать в расчет несколько обстоятельств, в том числе марку бетона, а также предполагаемые погодные условия. Оптимальной для заливки основания считается температура в пределах 3-25 °С. После укладки набор прочности происходит за 28 суток. Чем теплее, тем быстрее сохнет бетонная смесь, но жара неблагоприятно сказывается на свежем бетоне.

При 5-15 °C схватывание раствора происходит естественно, тепло выделяется в воздух, в жару такого не происходит. Возникает внутреннее напряжение, из-за которого фундамент в Раменском может начать растрескиваться уже спустя несколько часов после заливки. Поэтому в жару специалисты рекомендуют применять быстротвердеющий портландцемент. Помимо того, нужно будет ухаживать за бетонной конструкцией, периодически увлажнять ее.

Можно ли производить заливку зимой

Каждый строитель сразу скажет, что самым благоприятным периодом для заливки фундамента является время с апреля по ноябрь. Но иногда случается, что бетонные работы необходимо осуществлять зимой. Сегодня существуют технологии, благодаря которым можно возводить надежные основания даже в морозы.

Собираясь бетонировать зимой, нужно знать, что обычный бетонный раствор для подобных работ не подойдет. Нужно использовать смесь со специальными присадками и добавками. Они дают возможность существенно снизить расход воды. Помимо того, чтобы конструкция была прочной, желательно прогревать бетон в течение двух дней после укладки. Для этого могут использоваться:

  • Термические пушки;
  • Греющий провод. Он кладется при заливке раствора;
  • Электроды. На них подается электрический ток.

Дело в том, что фундамент в Бронницах начинает твердеть и набирать прочность только при положительной температуре смеси.

Когда начинать бетонные работы весной

Сразу после того, как сошел снег, бетонирование лучше не производить. Нужно подождать, когда оттает грунт и ночью и не будет заморозков. Они могут нанести бетонной конструкции огромный ущерб, поэтому если отложить работы не представляется возможным, рекомендуется использовать противоморозные добавки.

Следует учитывать, что нормативной прочности бетон достигнет значительно позже, чем если бы работы велись летом. Поэтому с кладкой стен придется подождать.

Бетонные работы можно проводить даже в дождливую погоду, ели это, конечно, не ливень. Чтобы не нарушилось водоцементное соотношение, желательно соорудить навес. В этом есть даже положительная сторона — при высокой влажности конструкция становится более прочной.

Задать вопрос