ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?

фундамент

Один из самых важных вопросов, который нужно решать на стадии проектирования дома — выбор типа фундамента. Существует несколько их видов, выбор конкретного обусловлен несколькими факторами. От того, насколько надежным будет фундамент в Коломне, зависит долговечность всего строения.

От чего зависит выбор основания

Основной фактор, влияющий на выбор основания — свойства грунта. Это его состав, уровень подземных вод и глубина промерзания. От состава грунта напрямую зависит его несущая способность. Грунты бывают слабыми (глинистые) и сильными. К последним относятся скальные и песчаные почвы.

Для глинистых почв характерно пучение — резкое увеличение объема вследствие насыщения влагой. Это приводит к выталкиванию конструкции основания вверх. Поэтому к выбору вида фундамента в этом случае нужно подходить очень ответственно. Уровень подземных вод и глубина промерзания во многом определяют глубину фундамента.

Типы фундаментов

Существует четыре основных типа оснований:

  • Ленточные.
  • Плитные.
  • Свайные.
  • Столбчатые.

Чаще всего фундамент в Раменском делают ленточного типа. Он характеризуется непрерывностью и относительно небольшим заглублением. Такие основания бывают монолитными либо сборными. Последние используются сегодня достаточно редко. Причин популярности фундамента такого типа несколько.

Прежде всего, это универсальность. Ленточное основание используется при строительстве и частных домов, и больших зданий. Помимо того, такой фундамент привлекает простотой возведения. Среди недостатков — трудоемкость строительства и большой расход бетона. Предварительно нужно выполнить большой объем земляных и арматурных работ.

Плитный тип основания — плита, которая находится под всем строением. Он бывает заглубленным в грунт или располагающимся близко к поверхности почвы. Его применяют для всех зданий, стоящих на любых типах грунтов. Такой фундамент для дома обеспечивает высокую прочность и надежность, так как нагрузка от конструкции распределяется максимально равномерно и эффективно. Но такое основание считается дорогостоящим из-за большого объема используемых материалов.

Столбчатое основание представляет собой опоры, располагающиеся в местах пересечения стен, а также в зонах большой концентрации нагрузок. Для увеличения устойчивости между опорами часто устанавливается ростверк. Расстояние между опорами находится в пределах 1,5-2,5 метра, но может быть и больше. Фундамент возводится под относительно легкие дома. Такое основание считается самым экономичным, к тому же построить его можно очень быстро.

Свайный фундамент может быть возведен на любом типе грунта. Поэтому используют его часто на проблемных почвах. В землю вбиваются или ввинчиваются сваи, передающие нагрузку от сооружения на плотные слои грунта. Сваи могут выполнены из разных материалов: металла, железобетона и даже металла. Возведения подобного основания требует использования специальной техники.

Задать вопрос