ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Какой лучше выбрать фундамент для дома из бруса: рекомендации и опыт строителей

Количество запросов «фундамент для дома из бруса»в Сети увеличивается.

Деревянное домостроение вступило в период реинкарнации. Сегодня люди не стремятся жить в многоквартирных муравейниках. Деревообработчики предлагают брус профилированный и непрофилированный, клееный и термо для строительства безупречной с точки зрения экочистоты среды обитания. Неудивительно, что вопрос, какой лучше выбрать фундамент для дома из бруса, вызывает такой интерес. Фундамент под дом из бруса – основа, с которой начинается мечта о родовом гнезде.

Укладка и крепление первого ряда бруса на фундамент

Типичные ошибки при монтаже фундамента

Как не ошибиться при выборе фундамента под дом из бруса

Ошибиться с подходом к выбору нельзя. При многих прочих достоинствах технологий возведения легких зданий основательную прочность и безопасность предопределяет все-таки правильный фундамент под дом из бруса. Хотя его высокую несущую способность сложно переоценить (гораздо большее значение имеет для каменных построек), ответственности при учете остальных факторов это не снимает.
Сам фундамент для дома и других объектов из бруса не диктует специальных требований. Первое, от чего он зависим, - типа и способность грунта выдерживать давление. Следует принимать во внимание и другие факторы:
1. Вес конструктивных элементов строения.
2. Глубину промерзания грунта.
3. Рельеф земельного участка.
4. Близость грунтовых вод.
При строительстве фундамента не учитывать их будет ошибкой. Она помешает выбрать лучшее по всем параметрам основание для дома из бруса. Хотите узнать, почему столь важно ничего не упустить при определении типа фундамента? Тогда поехали!

Особенности грунта

Главное отличие одного грунта от другого - удельное сопротивление нагрузке. В свободном доступе легко найти таблицу с нужным показателем кгс/кв.м. Он принимается за основу при расчете любого фундамента.
Не профессиональному почвоведу или геологу установить характер грунта поможет геологоразведка. Специалист приедет на участок, пробурит скважину, возьмет землю на анализ. Вы получите точный результат.
Глинистый грунт – это не самый удачный вариант для возведения фундамента. Главный порок в том, что он слишком чуток к природным катаклизмам. В холодные зимы глина промерзает и вспучивается. В дожди и паводки разбухает и становится вязкой. В жару сжимается. Как вы уже сами поняли, несущую способность глины определяет степень насыщения водой.
Однако, решение есть. В пучинистых грунтах уровень промерзания должен оставаться выше фундамента.
Суглинок в плане несущей способности предпочтительнее под фундамент для дома из натурального бруса. Этим он обязан низкому (10% - 30%) содержанием глины и преобладанию песка.
Песчаный сыпучий грунт (песка до 50%)хорош тем, что редко промерзает и пропускает влагу. Песчаники так же хорошо утрамбовываются в пласты, как и переносят солидные нагрузки. Земляные работы на таких почвах занимают меньше времени.Зачем размышлять, какой лучше фундамент для дома из бруса соорудить на песчанике? Советуем самый экономичный – малозаглубленный ленточный либо столбчатый (подробности о них ниже).
Супесь не может похвастаться большой несущей способностью.Основа супесных грунтов – песок и глина. Поскольку первая склонна к разжижению, любой вид фундамента придется укреплять. Лучше других на супесных грунтах зарекомендовали себя комбинированные основания - ленточное с буроналивным свайным.
Скальный твердый грунт имеет вулканическое и осадочное происхождение. Породам понадобились тысячелетия для приобретения монолитности. Для фундамента, предназначенного для дома из бруса, это первейшее качество. Метаморфические слои выдерживают сооружения любой массы. Не проседают, не размываются, не вспучиваются. Фундаменту даже не требуется заглубление. Настолько прочен скальный грунт.
Торфяники – это итог длительных органических отложений. Грунты этого типа сильно увлажнены и внутри неравномерно сжаты. Выбор обладателей торфянистых участков нередко падает на фундамент из винтовых свай.Он среди этой группы людей весьма популярен

Как подземные воды влияют на выбор фундамента

Поверхностные воды - дождь, растаявший снег и град, влага илистых и болотистых грунтов - влияют на выбор фундамента. В силу расположения между пластами на разной глубине, вода влияет так:
• чем она глубже, тем меньше вреда основанию,
• чем ближе к поверхности, тем большую опасность представляет.
Вот причина, чтобы отдатьпредпочтение свайно-винтовому фундаменту. Его техническое преимущество - в винтовых наконечниках. Проникая в водоносные горизонты, они занимают стабильное положение ниже верховодки. Установить уровень грунтовых вод может геолог. Пригласите специалиста для экспертизы участка.

Рельеф и фундамент под брусовый дом

На ровном участке ограничений по обустройству фундамента практически нет. Иное дело - фундамент для деревянного дома из бруса на склоне холма или на перепадах высот. При незначительных стройплощадку просто выравнивают. Когда сгладить рельеф планировкой нельзя, выручает свайный фундамент.
Почему именно он? Потому что основание выравнивается за счет разной высоты опор.

Глубина промерзания грунта

Важно! Заглубленное выше отметки промерзания основание каждый год будет подвергаться воздействию сил зимнего пучения. Из-за этого деформируются несущие стены, перекашиваются дверные и оконные проемы.
Чем севернее регион, тем ниже зимние температуры, тем глубже устраивается фундамент. Надежный расположен всегда ниже уровня промерзания. Правда, есть исключения:
1. На грунтах слабо- и среднепучинистых допустима мелкая закладка.
2. Если применяются деревянные опоры, то закапывают их выше отметки промерзания.

Какой фундамент нужен, если есть подвал

Фундамент для дома из бруса с устройством подвала и погреба, цокольным этажом предполагает соблюдения двух правил:
• обязательное заглубление ниже уровня промерзания грунта,
• отказ от основания столбчатого типа.

Какие виды фундамента подходят для дома из бруса

Пока вы размышляете о фундаменте, который целесообразно выбрать для будущего дома, мы сделали обзор нескольких, распространенных в РФ типов.

Ленточный

Его чаще остальных используют как фундамент под дом и дачу из бруса. Обе разновидности –монолитная и сборная – одинаково востребованы. При всей трудоемкости монолитного ленточного фундамента она превосходно отработана. Бетонный раствор заполняет траншею, врытую по периметру и капитальным стенам, на дне которой уложена дренирующая подушка из щебня и камня и металличесrая арматура.Сборный вариант составляют из железобетонных блоков.
Ширина обоих обусловлена предполагаемой нагрузкой. Зависит не только от массы дома, снежной шапки на крыше, но и предметов обстановки.
В зависимости от состава грунта, зимней температуры в регионе, расположения водоносных пластов фундаменты для дома, беседки, веранды из бруса разные: заглубленные, мелкозаглубленные, незаглубленные. Где какой целесообразен написано выше по тексту.
Ищете крепкого надежного трудягу? Тогда ленточный тот самый. Минус у него всего один – дороговат.

Свайный

В данном случае используются металлические (ввинчивающиеся) или ж\б (забивающиеся) сваи. Их располагают по периметру строения и под капитальными стенами. Для высокоподвижных и пучинистых почв лучшего фундамента не найти. Объясняется это тем, что стойки передают нагрузку от дома на стабильные слои грунта, а не принимают на себя. Сваи-стойки погружаются в землю, висячие приподнимают дом над поверхностью.
Смешанный свайно-ростверковый фундамент – это комбинация опор с монолитной бетонной лентой, в которой они фиксируются при строительстве дома для большей надежности.
Важно! До начала работ песчаное основание следует плотно утрамбовать. 100 лет – таков срок службы этих фундаментов для дома из бруса. Добавьте нему минимальную усадку и даже высокая цена не перекроет этих достоинств.

Столбчатый

Плюсы этого основания высоко оценили индивидуальные застройщики брусовых домов. Возводят его из распределяемых на одинаковое расстояние столбов (деревянных либо кирпичных). На них крепят несущие балки. Столбы опирают либо на деревянную крестовину с подкосами, либо на монолитную плиту из железобетона, уложенную на утрамбованную землю для большей площади опоры. Получается надежный фундамент под брусовой дом.
Расход стройматериалов – не такой значительный, поэтому и стоит столбчатый фундамент меньше предыдущих.
Важно! Деревянные столбы пригодны для использования в строительстве брусового дома только в химически нейтральных грунтах.

Плитный

Монолитная сплошная жб плита, которая располагается под всей площадью строения, – это и есть плитный фундамент. Арматурный каркас для жесткой обвязки- единственное, в чем он нуждается. Не нужно рыть траншею, рассчитывать конструкцию, думать о морозном пучении и давлении грунта, городить опалубку.
Плиты оптимальны как фундамент для дома из бруса. Они особенно сильно упрощают задачу на участке с близко подходящими грунтовыми водами инизкой несущей способностью почвы.
Мы бы не стали рекомендовать плитное основание. Уж очень дорогое!

Укладка и крепление первого ряда бруса на фундамент

После того, как фундамент для дома из бруса завершен, наступает время сборки жилой части строения. Независимо от конструктивных особенностей основания нужно соблюдать правила:
1.Использовать два слоя гидроизоляции, подкладочную доску и третий слой водонепроницаемого материала. Это относится и к ленточному, и к столбчатому фундаменту.
2.Нижний венец кладется на гидроизолированный фундамент.
3.Первый ряд задает правильное направление стенам, поэтому его углы не могут быть иными, кроме прямых.
4.Если брус тщательно подобран по размерам и не имеет дефектов (готовый комплект заводского производства), монтаж пройдет, как по маслу. Если нет, вооружитесь рубанком и подготовьте стройматериал к работе.
5.Нижний венец крепится в угловых стыках торцами. Фиксировать его анкерами к фундаменту не надо. Он отлично ляжет своим весом.
6.Примыкания перегородок соединяются скобами или металлическим перфорированным крепежом.

Типичные ошибки при монтаже фундамента

При устройстве фундамента для дома из бруса иногда совершаются ошибки. Мы поможем их избежать, назвав типичные.
Неправильные расчеты конструктивных и физических параметров. Проектировщик профессионал сделает все грамотно. Доверьтесь ему.
Неправильная пропорция в подборе компонентов бетона. При избытке песка смесь получится рыхлой, а после заливки фундаменту для дома из бруса придется несладко. Он не вынесет нагрузки из-за своей хрупкости. Выход – купить в магазине бетон высокой прочности и смешать в проверенном РБУ.
Неправильное армирование ленточного монолита, буронабивных свай. Армкаркас должен скреплять бетон вдоль и поперек и быть целостным. Решение – в изучении теории перед началом строительства или в обращении в строительную фирму с доброй репутацией.
Нарушения технологического процесса. Постфактум с этим трудно справиться. Лучше сразу нанять сертифицированную компанию, которая организует строительство фундамента под дом из бруса.