ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Какой фундамент подходит для одноэтажного дома

фундамент для дома в Коломне, Егорьевске

Многие люди хотят жить в загородном доме, однако, не все располагают достаточными средствами для возведения большого коттеджа в несколько этажей. Приходится строить одноэтажные сооружения, для которого нужен не такой мощный фундамент в Егорьевске. Несмотря на это, его возведение требует большого внимания. В первую очередь нужно правильно выбрать тип фундамента.

Типы оснований

Для одноэтажных сооружений подходит несколько типов фундамента. Это ленточный, столбчатый, свайный либо монолитный. Какой из них предпочесть, зависит от нескольких обстоятельств, в частности, условий эксплуатации.

Основным фактором, на основании которого делается выбор, является состав грунта на месте, где планируется возведение объекта. К примеру, на непучинистых грунтах лучше возводить ленточные и столбчатые основания, на болотистых и глинистых почвах нужен плитный либо свайный фундамент в Коломне.

Еще один фактор, определяющий выбор — рельеф местности. На сравнительно ровной местности обустраивают плитное и ленточное основание. На участках, где есть заметный уклон, выбирают столбчатые. На крутых склонах возможно лишь свайное основание. Еще одно обстоятельство, принимаемое во внимание — из какого стройматериала предполагается строить дом.

Размеры фундамента

Габариты зависят от размеров самого дома, на глубину же залегания фундамента влияют такие параметры:

  • Уровень подземных вод. Чем ближе они находятся к поверхности земли, тем меньше должно быть заглублено основание. Для болотистой местности более всего подойдет плита, находящаяся практически на поверхности.
  • Глубина промерзания почвы. Если объект строится на пучинистых грунтах, фундамент в Раменском должен быть более глубоким, иначе сравнительно легкий дом может смещаться из-за пучения почвы.
  • Особенности конструкции основания. Значение имеет, предполагается ли строительство подвала. Построить его можно не при всех типах фундамента.

Особенности строительства

Технология возведения фундамента определяется его типом и видом применяемого стройматериала. Быстрее всего строится свайное основание. Для этого ставятся несколько столбов, которые могут быть деревянными, бетонными или кирпичными. Такой тип фундамента целесообразно использовать только для легких каркасных или деревянных строений. Но он считается самым дешевым.

Наиболее распространен сегодня ленточный фундамент для дома. Это монолитная лента из бетона, которая заливается ниже уровня промерзания грунта. Ее можно использовать для любых строений, даже очень тяжелых кирпичных. Такое основание очень надежно и долговечно, но при его возведении нужно правильно выбирать марку бетона. Недостаток — большой расход стройматериалов, высокая трудоемкость, долгие сроки строительства.

Свайные конструкции делаются из металлических либо бетонных свай. Они забиваются или вкручиваются в грунт. Для этого требуется привлечение спецтехники. Монолитная плита получается в результате заливки бетона в несъемную опалубку. Имеет достаточно высокую стоимость.