ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома?

Строительство частного дома - это сложный процесс. Чтобы загородная жизнь приносила радость и не доставляла много хлопот, чтобы дом подарил массу счастливых моментов, важно правильно подготовить проект, организовать строительные работы, контролировать качество каждой операции. Удобнее всего поручить все заботы подрядчику, который займется строительством, планированием, подключением коммуникацией, покупкой материалов. В это время вы сможете уделять время основной работе, семье.

Но главный вопрос: как выбрать подрядчика для строительства загородного дома? На что обратить внимание? Можно ли получить качественный дом и при этом сэкономить?

Оцениваем свои возможности и потребности

Поиск хорошего застройщика нужно начинать с составления перечня. Нет, не требований к застройщику, а критериев, которым должен соответствовать дом.

Сколько вы хотите этажей, насколько сложными будут инженерные системы?

Предпочитаемый материал для отделки стен, тип отопления, размеры санузла, сколько комнат, тип перекрытий?

Нужен ли подвал, мансардный этаж?

Не обязательно разбираться во всех тонкостях, изучать проекты. Но вы должны точно знать, что хотите и каким должен быть дом вашей мечты. Из каких материалов (дерево, каркасная технология, кирпичный). Важно заранее определить примерную сумму, которую готовы выложить.

Виртуальное знакомство с подрядчиком

КАК ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА?

Продуманный сайт, с подробной информацией о компании, применяемыми технологиями и, конечно же, ценами - один из признаков, что предприятие нацелено на развитие. Компании-однодневки уделяют минимум внимания страничке в сети.

Несомненный плюс в пользу кандидата - наличие портфолио с видео или фотоотчетами проделанной работы. Но не стоит заранее расслабляться. Аферисты часто выдают чужие работы за свои. Один из способов проверить подлинность - использовать возможности популярных поисковиков: Яндекс или Google. Переходим в раздел картинки (под строкой поиска). После нажимаем на иконку “фотоаппарат” возле поисковой строки и загружаем изображение. Проверяем несколько изображений. Если изображение встречается на нескольких ресурсах - стоит задуматься. Не спешите делать выводы, возможно изображение украли именно у этой компании, которую вы рассматриваете в качестве подрядчика. Проверьте больше изображений, попросите дополнительную информацию по проектам.

Второй этап проверки - звонок в компанию. Если телефон недействителен, вне зоны доступа или по несколько минут не поднимают трубку в рабочее время - это тревожные звоночки. Вполне возможно с подобным отношением вы столкнетесь уже во время строительства дома.


Обратите внимание! Общение с менеджером по телефону может дать много ценной информации. По тому, насколько компетентен консультант, вежливо ли с вами общаются, насколько подробно отвечает на ваши вопросы, можно оценить, стоит ли двигаться дальше.

Во время обзвона уточните предварительные цены, попросите примеры проектов со стоимостью их реализации, спросите об используемых технологиях, технической базе.

Личное знакомство

КАК ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА?

Итак, вы отсеяли неблагонадежных претендентов. Отправляемся в офис. Обратите внимание на состояние здания. Обшарпанные стены у застройщика - тревожный знак. Оцените, сколько сотрудников работает на предприятии, заняты они работой или чем-то другим.

Отношение сотрудников к вам - еще один показатель. Вежливое общение, даже если вы еще не стали клиентом - обязательное условие надежной компании. Если вам навязывают типовые решения, общаются пренебрежительно - не ждите другого результата во время строительства, после его завершения.

Общаясь с менеджером, задавайте как можно больше вопросов. Расспросите, сколько сотрудников работает в компании, как много работников одновременно находится на объекте, какие специалисты в штате, кто привлекается по договору подряда.


Важно! Один из признаков надежного застройщика - большинство этапов строительства дома выполняют штатные сотрудники: от заливки фундамента до монтажа кровли. Да, многие компании нанимают специалистов со стороны для специфических работ, например, монтажа системы кондиционирования, отопления, системы “умный дом”. Но если даже стены возводят рабочие со свободного рынка - не ждите высокого качества.

Общаясь с менеджером, попросите детальную информацию о ценах, попросите примеры сметы. Да, при первом знакомстве никто не будет создавать проект с нуля до момента, пока не будут достигнуты определенные договоренности. Но надежной застройщик предоставит для ознакомления несколько вариантов из уже реализованных проектов. Вы сможете оценить, сходится ли стоимость с ценами, указанными на сайте, увидеть, соответствуют ли ваши возможности с пожеланиями.

Разведка боем

Красивый офис - не гарантия, что строить дом будут качественно, без задержек. Отправьтесь лично на один из объектов, над которыми работает рассматриваемый подрядчик. Вам не обязательно разбираться в тонкостях строительства. Посмотрите, в каком состоянии содержится площадка, разбросан ли мусор? Как сложены материалы? Что делают рабочие: заняты прямыми обязанностями или слоняются без дела, через каждые десять минут устраивают перекуры?

Небрежное отношение к материалам, затягивание времени будет напрямую сказываться на стоимости строительства, которое оплачиваете вы. Если у компании нет склада и мешки с утеплителем лежат под открытым небом тогда, когда только заливается фундамент - это признак безответственного отношения.

Застройщик, который соблюдает свои обязательства, заинтересован закончить стройку быстрее, без брака. У надежной компании:

  • этапы строительства детально расписаны, на площадке находятся только те работники, присутствие которых необходимо;
  • никаких простоев, частых перекуров, работники заняты прямыми обязанностями;
  • материалы аккуратно сложены, основной объем хранится на складе предприятия, тогда как на площадке только необходимые для работы на ближайшие несколько дней;
  • соблюдаются требования техники безопасности - работники в касках, спецодежде, используют другие средства защиты.

Пообщайтесь с заказчиком, соседями. Реальное мнение клиентов поможет взвесить все “За” и “Против”.

Документация

КАК ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА?

Работа по договору - обязательное требование. Это ваши гарантии, защита. На этапе посещения офиса попросите лист со стандартным договором, чтобы заранее ознакомиться с ним, узнать порядок оплаты, обязательства заказчика и исполнителя.

Внимательно изучите каждый пункт, все ссылки, указанные мелким шрифтом. Учтите, строительство дома - сложный процесс. Если в договоре указано что-то по типу “Дом 10х6 м - одна штука” - проходите мимо.

Договор на строительство дома не может уместиться на двух, и даже на пяти листах. Это толстая кипа документов, в которую входит детальный проект, с расписанием этапов, используемых материалов, архитектурных решений. Прописывается каждый винтик и декоративный элемент. Отдельно составляются проекты инженерных систем: отопления, канализации, электроснабжения.

Обязательная папка - смета, к которой прилагаются графики платежей, строительства. Она должна быть готова до подписания договора, а с ней и проектная документация. Наличие собственного архитектора, который будет работать вместе с заказчиком и корректировать проект с учетом пожеланий, бюджета - это необходимость.

Обратите внимание на гарантии застройщика, сроки исполнения, санкции за их срыв.

Финансовая сторона

Уточните, как будет финансироваться проект. Надежный подрядчик не требует полную предоплату. Как правило, на начальном этапе клиент оплачивает строительные материалы. Допускается, что заказывать материалы вы будете самостоятельно или поручите задачу застройщику.

Полный расчет после сдачи объекта или поэтапная оплата, после выполнения определенного перечня работ.

Контроль строительства

Заранее обсудите с застройщиком, можете ли вы нанять стороннего инженера, который будет контролировать строительство. По закону на это вы имеете полное право, поэтому большинство компаний с хорошей репутацией не будут возражать. Но если застройщик против технического надзора - вероятно вас хотят обмануть.

Возраст компании - играет ли ключевую роль?

Чем дольше существует компания, чем больше у нее опыт, выше шансы получить уютный дом и избежать долгостроя. Но не сбрасывайте со счетов молодые и перспективные проекты. Главное не возраст, а техническая база, профессионализм сотрудников, отношение к своим обязательствам.

Цена. Имеет ли значение?

Безусловно, никто бесплатно работать не будет. Если стоимость услуг по принципу “дешевле только даром” - подумайте, за счет чего экономия. Чем лучше специалисты, тем выше зарплату они требуют. Это касается и материалов. Чем они долговечнее, тем выше цена.

Но многие застройщики искусственно завышают стоимость, навязывая ненужные услуги, вписывают в смету работы, которые на самом деле не проводились. При выборе подрядной компании внимательно изучите смету. Посмотрите ее с прорабом предприятия, задайте наводящие вопросы. Если есть сомнения или для собственного успокоения - проконсультируйтесь со сторонним специалистом в строительной сфере, или у конкурентов.

Честный застройщик не навязывает ненужных или несуществующих услуг. Поэтому более низкая цена (иногда до 20-25%) не всегда означает низкое качество.

Чем больше бдительности вы проявите на этапе выбора подрядчика для строительства дома, тем с меньшим количеством проблем столкнетесь в будущем. Будьте придирчивы и осмотрительны. Лучше прослыть занудой, чем потерять деньги, время и нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.