ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Как правильно сделать разметку фундамента

фундамент для дома

После завершения подготовительных работ приходит черед заливки фундамента. Но прежде чем приступать к его возведению, необходимо выполнить разметку. От того, насколько хорошо она сделана, зависит то, правильно ли будет расположен фундамент в Егорьевске, и, следовательно, качество и долговечность всего строения.

С чего начинается разметка

Несмотря на то, что это очень ответственная работа, выполнить ее вполне можно и самостоятельно. При этом специальных дорогостоящих инструментов не понадобится. Для разметки будут нужны: шнур, рулетка, колья, угольник и уровень. Она проводится на основании готового проекта дома.

Разметка делается на предварительно выровненной площадке. Сначала выбирается начальная точка. Лучше, если она будет располагаться на фасадной стороне будущего строения с угла, ближе всего расположенного к меже. Последняя будет являться хорошим ориентиром. В эту точку вбивается колышек.

После этого измеряется длина фасадной стены, в этом углу тоже вбивается кол. После этого согласно чертежам колья вбиваются в два оставшиеся угла. В результате получается прямоугольник. Конечно, дом и, соответственно, фундамент в Коломне далеко не всегда имеют форму прямоугольника, сначала проводится лишь основная разметка. Остальное делается позже.

После этого осуществляется проверка правильности диагоналей. С этой целью проводится изменение расстояния между углами, находящимися напротив друг друга. Этот параметр должен совпадать. Если длина между углами различна, следует вооружиться угольником либо транспортиром. Проверяются все углы, они должны быть прямыми (90°).

Если нужно, производится выравнивание углов, колья переносятся на правильные места. После этого опять контролируется величина диагоналей. Если предполагается возведение монолитного основания, можно приступать к следующему этапу. Если же фундамент будет столбчатым или сделан из фс блоков, нужно будет осуществить разметку перегородок. Дело это несложное, все проводится в соответствии с чертежом.

Дальнейшие действия

После окончания первичной разметки, можно будет начинать второй этап мероприятия. Дело в том, что когда начнется копка котлована либо обустройство траншеи для основания, колья станут мешать работе. Чтобы этого не произошло, нужно сделать обноску. Она выполняется рядом с линией, на которой будет располагаться траншея. Обноска позволит установить внутреннюю линию основания.

Все детали обноски также соединяются между собой шнуром. Необходимо, чтобы он был параллелен тому, что натягивается между кольями. Уровень, на котором должен находиться шнурок обноски должен иметь ту же высоту, что и фундамент в Раменском. Для этого необходимо пользоваться гидроуровнем. Это устройство позволит обустроить обноску ровно, чтобы она совпадала с высшей линией строящегося фундамента.

Можно считать, что разметка завершена. После этого можно начинать копать траншею для фундамента. Ширина последней должна быть несколько больше ширины фундамента, ведь в ней будет находиться опалубка.

Задать вопрос