ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Как грамотно сделать дренаж участка

Правильный подход к проведению дренажных работ на загородном участке

дренаж участка

Купить земельный участок с идеальными гидрогеологическими условиями достаточно сложно. Очень часто грунтовые воды залегают близко к верхним слоям почвы. В результате, после дождей и в паводковый период происходит подтопление участков, строений и зеленых насаждений. Проблема эта достаточно сложная и актуальная для огромного количества дачников. Но важно понимать, что это не приговор и решение есть. Необходимо спланировать и обустроить эффективно работающую дренажную систему. Сформировать ее проще, чем искать участок с идеальными характеристиками и параметрами.

Высокоэффективная система дренажа позволяет удалить лишнюю влагу с верхнего слоя земли (почвы). В результате создаются нормальные условия для роста различных зеленых насаждений. Более того, дренаж отведет излишки воды с участка. Все внутренние полуподвальные помещения, смотровая яма гаража, погреб, будут оставаться сухими и чистыми, готовыми к использованию.

Принципиальное решение

Каждый собственник загородного земельного участка принимает решение по обустройству дренажной системы самостоятельно. В любом случае, вариантов для практического исполнения всего два:

  1. Выполнить комплекс работ своими силами.
  2. Обратиться к специалистам.

Конечно, сделать дренаж самому можно, но здесь есть свои трудности. Прежде всего, потребуется изучить литературу и форумы, порядок и способы выполнения такой работы. Затем нужно будет все точно спланировать, рассчитать. Также необходимо заранее приобрести определенные строительные инструменты и материалы. Важно понимать, что обустройство дренажа потребует достаточно больших земляных работ, следует трезво оценивать свои силы. Из плюсов данного варианта – гордость за проделанную работу, а также экономия финансов.

Куда проще воспользоваться услугами профессиональных строителей и выбрать специализированную компанию для обустройства дренажа на участке. Опытные мастера выполнят работу (как правило, в формате «под ключ») и сдадут готовый объект заказчику. Главное знать, к кому обратиться. Ведь на рынке наряду с опытными бригадами мастеров достаточно много рабочих с низкой квалификацией. Как правило, их услуги дешевы, однако результат работы может разочаровать заказчика.

В каких случаях на участке потребуется дренаж

Причин, по которым владельцы дачных участков и загородной недвижимости, принимают решение на проведение дренажных работ, немало. Эффективная осушительная система, позволяющая осуществить сбор и отвод накапливаемых дождевых или талых вод, может потребоваться в следующих случаях:

  1. Участок прямой, пологий, без уклонов. Воде попросту некуда уходить с таких территорий самопроизвольно.
  2. Уровень залегания грунтовых вод находится на минимальном уровне и при первом дожде на земле появляются лужи.
  3. Месторасположение территории – низменность, около водоразлива, реки, озера, либо местность, которая ранее была осушена.
  4. Под слоем плодородной почвы находится достаточно плотный глинистый грунт, который характеризуется минимальными фильтрационными свойствами и попросту не пропускает воду вглубь.
  5. Дача или дом возведены на склоне, неподалеку от основания холма или иной возвышенности. Во время сильных дождей на прилегающих к склону территориях скапливается вода, результат - застой и образование луж на поверхности, страдают кустарники и деревья, растительность, затапливаются подвальные помещения.

Оцените свой участок, изучите состав почвы. Если основу составляют глина и ее производные, монтаж дренажной системы потребуется обязательно. Иначе, в периоды весны и осени, вода будет застаиваться.

Последствия переувлажнения почвы достаточно тяжелые. В первую очередь страдают растения и деревья. Влажная почва создает идеальные условия для активного размножения грибка, появлению различных инфекций и вредителей. Результат – гниение корней кустов и деревьев, появление многочисленных насекомых, неприятного, затхлого запаха. Подвержены дополнительной нагрузке и основания, фундаменты строений, расположенных на участке (дом, гараж, хоз. постройки и т.п.).

Основные способы формирования осушительных систем

дренаж участка

Для выполнения работы потребуется приобрести различные инструменты, оборудование, строительные материалы. Обязательным условием является разработка проекта, составление плана работ. Но прежде собственник должен решить, какой тип системы будет использован. Важно выбрать вариант, подходящий данному участку местности. Специалисты различают три основных вида обустройства осушительной системы:

  • 1) Поверхностная, открытая. Представляет собой небольшую траншею, по ней с территории отводятся излишки влаги, образующейся вследствие частых осадков, талых вод и пр.
  • 2) Закрытая коммуникация (глубинного типа). Здесь водоотведение происходит по трубам, а также с применением накопительных колодцев, соединенных между собой в единую коммуникацию.
  • 3) Засыпная. Представляет собой аналог глубинной системы, но вместо труб и колодцев используются специальные дренажные материалы:

- геотекстиль;

- щебень;

- грунт;

- бетон.

Достаточно часто строители совмещают 2 вида дренажа, объединяя их в единую систему. Эффективным вариантом также является ливневая канализация, представляющая собой комплекс водосточных труб, направленных к накопительному колодцу.


Важно! Принимать решение по выбору определенного варианта необходимо с учетом ландшафта местности, а также геологических особенностей местности.


Как обустроить закрытую систему дренажа

Рассмотрим данный вариант более подробно, он считается наиболее эффективным и, одновременно, трудоемким.

Дренажная система представляет собой ряд трубопроводов, проложенных в траншеях по всему участку и по направлению к колодцам. Обязательно должен быть предусмотрен определенный уклон, позволяющий собираемой с участка воде самотеком перемещаться в накопительные колодцы. Далее скопившиеся водные массы выводятся с участка самотеком или с помощью глубинных насосов. Такая коммуникация может быть сформирована на всей площади участка или на определенной территории, наиболее подверженной скоплению влаги. В комплект системы входят:

  • специальные трубы;
  • водоотводные накопительные колодезные установки;
  • насосы для принудительной откачки воды.

Чтобы реализовать поставленную задачу потребуется разработать проект, вырыть траншеи, уложить трубы, соединить водоотводы, сформировав единую замкнутую систему и установить в наиболее глубокой части коммуникации дренажный насос. Глубинная система (закрытого типа) абсолютно незаметна на участке. Ее присутствие не мешает воплощать любые, самые смелые дизайнерские решения и проводить строительные, ландшафтные работы без ограничений.

Особенности составления схемы

Прежде чем приступать к работе, необходимо составить план всего участка и сопоставить его с формируемой коммуникацией. Проще будет определить места для всех основных элементов дренажной системы (колодец, трубопроводы). Поэтому на плане должны быть отмечены все основные объекты жилого, бытового и хозяйственного назначения, а также – кустарники, растения, клумбы.

Только после этого следует приступать к составлению схемы расположения траншей на участке. Существует несколько основных видов решения задачи (параллельное устройство, змейка, трапеция). Но наиболее эффективным и распространенным способом до настоящего времени считается закладка труб елочкой. Дренажные канавы можно расположить по периметру участка, а также, при необходимости – вокруг дома.

Глубина дренажной траншеи выполняется в пределах 1,0 – 1,20 метра, ширина – от 30 до 40 см. Трубы, укладываемые в траншеи, должны комплектоваться специальной защитной сеткой, с размером ячейки 0,15 – 0,5 см. Эта сетка не позволит коммуникации забиться, защитит трубу от попадания внутрь крупных частиц.

В настоящее время керамические или асбестоцементные трубы практически не применяются. Работать с ними достаточно сложно, да и уход требуется постоянный. Высокую надежность и эффективность обеспечивают специальные дренажные перфорированные трубы, которые изготавливаются из полимерных или композитных материалов.

Этапы выполнения работы

дренаж участка

Прежде всего, после того, как проект будущей коммуникации разработан и утвержден, необходимо соорудить дренажный колодец. Как правило, такой элемент системы имеет глубину 2-3 метра при диаметре около 1 метра. Лучшее решение при обустройстве такого колодца - использовать железобетонные колодезные кольца. При их монтаже, скорее всего потребуется использование грузоподъемной техники или специальных устройств типа лебедки. Все чаще взамен ЖБ колодцам устанавливают аналогичные изделия из специального высокопрочного пластика (на основе полипропилена или полихлорвинила). В комплекте таких устройств имеется все необходимое оборудование для быстрого и герметичного монтажа (отводы, манжеты, уплотнители и пр.). В подготовленный колодец следует установить дренажный насос, подведя к нему электричество.

Следующий этап – рытье траншей в соответствии с заранее составленной схемой. Важно учитывать все технические требования, предъявляемые к выполнению земляных работ. Далее следуем плану:

- дно траншеи засыпается сеяным песком (слой подушки не менее 10 см.);

- укладывается слой геотекстиля;

- укладываются трубы;

- производится засыпка траншеи;

- сворачивается геотекстиль и засыпается слоем почвы.

Организация дренажа на участке требует определенных знаний и опыта, выполнить такую работу самостоятельно достаточно сложно. Не всегда хозяин участка может правильно составить план дренажной системы и воплотить проект в жизнь. В этом случае лучше воздержаться от экспериментов и сразу найти опытную бригаду или фирму для монтажа дренажа под ключ.