ВСЕГДА БЕСПЛАТНО

Полный расчет стоимости строительства. Выезд нашего специалиста на объект.

Задать вопрос

Дом в деревне или в коттеджном поселке: какой вариант выбрать?

Жизнь в загородном доме - это намного больше, чем возможность убежать от городского шума, суеты. Собственный участок и место для автомобиля, выращенные собственными руками овощи, фрукты, без ядов и нитратов, раздолье для ребятни, уютный дворик с мангалом и креслом-качалкой…

Но чтобы погрузиться в эту идиллию, мало просто принять решение о покупке или строительстве загородного дома, как и недостаточно просто скопить средства. Один из самых ответственных шагов - выбор места, где будет находиться жилье. Это не город, где хорошо развита инфраструктура. Важно учитывать много тонкостей, от качества дорожного покрытия, близости к магазину, до соседей, с которыми придется регулярно сталкиваться. Самый актуальный вопрос: Где построить дом: в деревне или коттеджном поселке?

Домик в деревне: только идиллия или сплошные недостатки?

дом в деревне или коттеджном поселке

Деревня привлекает спокойным укладом жизни, неповторимой, живописной природой. Большинство поселков расположено на опушке леса, рядом с рекой или живописным озером, вдали от шумных трасс и вредного производства. Вы сможете наслаждаться чистым воздухом, натуральными продуктами, которые можно вырастить самостоятельно или недорого купить у соседей. Огромный плюс - недорогая земля, возможность приобрести участок любых размеров, даже построить особняк или разбить небольшую ферму. Большинство деревень уже имеют необходимую инфраструктуру: медпункт, школу, несколько магазинов.

Строительство частного дома в селе или небольшом городке - это полная свобода при выборе архитектурного проекта. Вы можете самостоятельно выбрать размер, стиль будущего дома, застройщика, который реализует мечту о загородной жизни. Никаких жестких правил, жизни по уставу.

Минимальные затраты на обслуживание и содержание дома. Вы платите только по счетчикам, никакой квартплаты и завышенных тарифов на вывоз мусора или содержание дорог.

Но прежде, чем срываться и мчаться в ближайшее село на поиски свободного домика или участка под застройку, обратите внимание на обратную сторону медали.

В деревне вы будете чужаком. Возможно, местные жители будут относиться к вам настороженно. Если домик используется лишь сезонно, пустует, пока вы путешествуете - высокая вероятность краж. Здесь нет управляющей компании, отсутствует охрана территории. О безопасности придется заботиться самостоятельно. Можно наладить тесные отношения с соседями, которые присмотрят за вашим домиком в ваше отсутствие.

Но и здесь сюрприз. Далеко не все соседи оказываются добропорядочными. Рядом могут жить как приличные люди, так и неблагонадежный контингент.

Еще одна проблема - инфраструктура не всегда соответствует ожиданиям. Даже в ближайшем Подмосковье встречаются зоны с плохой мобильной связью. Вдобавок - плохие дороги, которые никто не хочет расчищать зимой.

Достоинства строительства дома в деревне:

  • доступные цены на недвижимость;
  • никаких ограничений по площади, можно подобрать участок и в 30, и 100 соток;
  • низкие затраты на обслуживание загородного коттеджа;
  • есть самая необходимая инфраструктура: участковый врач, полиция, магазины.

Отрицательные стороны:

  • сложно наладить контакт с соседями, будут относится к вам насторожено;
  • можете столкнуться с воровством, если уедете на длительное время;
  • придется самостоятельно заботиться безопасности;
  • стоит приготовиться к тому, что среди соседей будут люди из самых разных слоев населения;
  • доступны не все блага цивилизации.

Но не спешите списывать деревню со счетов. Если ответственно подойти к вопросу, можно выбрать отличное место для строительства дома мечты. Главное, вы будете самостоятельно режиссировать свою жизнь.

На что обратить внимание при выборе деревни?

дом в деревне или коттеджном поселке

Часто в небольших поселениях существуют свои, неписаные правила и традиции. Даже если вы не планируете близко контактировать с окружающими, жизнь не “по уставу” обернется осуждающими взглядами, неприветливым отношением. Если хочется жить в маленькой и тихой деревне - выбирайте поселки, где уже живут недавние горожане, например, знакомые, родственники.

Хороший вариант - поселки городского типа с населением 3-5 тысяч человек или небольшие городки на 10-20 тысяч жителей, пригороды районных центров Подмосковья. Здесь цены на недвижимость выше. Но отношение местных жителей к новым поселенцам спокойное. Вдобавок, доступна полноценная инфраструктура: скоростной проводной интернет, 3G или LTE связь, большой выбор продуктов в магазинах, а возможно и в супермаркетах. Вблизи работают поликлиники, школы, развивающие центры.

Несомненный плюс - более-менее нормальные дороги, которые регулярно расчищаются от снега после снегопадов.

Выбирайте соседей. Присматривая место для строительства дома, зайдите в несколько домов по соседству. Расспросите об экологической обстановке, где лучше делать покупки или отдыхать. Порой двух-трех минут общения достаточно, чтобы оценить, насколько комфортно вам будет жить рядом с такими людьми.

Перед отправкой заранее ознакомьтесь с картой и близлежащими объектами. Свиноферма, птицефабрика, деревообрабатывающее предприятие или мусорный полигон в радиусе 2-3 километров будут отравлять воду, воздух, а с ними и вашу жизнь. Может заметно подпортить идиллию близлежащий аэропорт или оживленная железная дорога. Здесь правило простое - чем дальше, тем лучше. Но важно также учитывать рельеф местности, направление ветра. Лучший способ убедиться, что участок подходит - посетить его в разные дни, разное время, например, днем, утром и вечером.

Среди коммуникаций должны быть централизованное энергоснабжение, газоснабжение. С водой и канализацией все проще. можно недорого сделать собственную скважину, установить септик. При этом их обслуживание будет доступнее оплаты централизованных систем.

Дом в коттеджном поселке: все “За” и “Против”

дом в деревне или коттеджном поселке

Коттеджные поселки появляются как грибы после дождя. Они совмещают городской комфорт и прелести загородной жизни. Велосипедные дорожки, клумбы, гостевой паркинг, спортивные площадки, асфальтированные улицы, которые зимой чистятся от снега, круглосуточная охрана, уличное освещение и в целом ухоженная территория. Совсем рядом лес, красивое озеро.

Здесь можно насладиться комфортным отдыхом в полной безопасности. Как правило, действует пропускной режим - пускают только собственников, их гостей. Оставляйте свой дом на полгода или год - он будет защищен. Помимо централизованного электро, газоснабжения, можно рассчитывать на проводной интернет, хорошую мобильную связь.

Развивается сопутствующая инфраструктура: магазины, кафе, детские площадки, а в крупных поселках - супермаркеты, спортивные комплексы, салоны красоты.

Не спешите радоваться, за комфорт надо платить. Обычно, услуги обслуживающей компании, которая будет следить за чистотой, безопасностью, сопоставимы с квартплатой в столице. Оплачиваете охрану территории, вывоз мусора, расчистку дорог, содержание детских спортивных площадок с момента покупки земли, даже если не начали строиться.

Стоимость участка выше даже чем в крупных и хорошо развитых селах, небольших городах. В большинстве случаев не получится выбрать застройщика, создать свой архитектурный проект - только несколько похожих вариантов на выбор.

Высокая цена покупки и содержания - не главная проблема. Большинство поселков строятся на землях, предназначенных для индивидуального садоводства, дачного строительства. Могут возникнуть проблемы с пропиской. В большинстве поселков нет школ, садиков. Детей придется возить в город или близлежащую деревню.

Придется несколько лет мириться с грязью и шумом, пока будут строиться ваши соседи. Полноценно развиваться поселок будет только когда большая часть домов уже заселены.

Еще один недостаток - риск что на соседнем лугу, любимом месте отдыха всей семьи, может появиться спортивный комплекс или очередная улица, застроенная коттеджами.

Достоинства жизни в коттеджном поселке:

  • высокая безопасность: территория охраняется, благонадежные соседи;
  • благоустроенная территория: асфальтированные улицы, детские площадки, беговые дорожки, освещение;
  • развитая инфраструктура: магазины, кафе, спортивные площадки, может быть поликлиника, отделение связи;
  • простое оформление документов - всю работы берут на себя юристы владельца или застройщика.

Недостатки:

  • дорогая земля, высокая стоимость содержания дома;
  • часто участки слишком маленькие - только дом, небольшая терраса, место для стоянки авто, крохотный сад;
  • коммуникации проложены на территории поселка, но к дому их вы проводите за свой счет;
  • не во всех поселках можно прописаться;
  • часто прописываются правила, например, ограничение на на оформление участка и т.д.;
  • единый стиль архитектуры, далеко не всегда можно выбрать застройщика самостоятельно.

Поселившись в коттеджном поселке, вы попадаете в среду единомышленников - горожан, желающих жить, растить детей в благоприятной обстановке. Здесь нет места стереотипам, вековым порядкпм, часто непонятных горожанам. Каждый живет своей жизнью. Но могут устанавливаться определенные правила, которые придется соблюдать.

Что стоит учесть при выборе коттеджного поселка?

Первое - уточняем тип земель: дачное строительство или ИЖС.

Чем больше поселок, тем лучше инфраструктура, но выше цена. Здесь придется искать баланс. Но чтобы оценить развитость, выбирайте поселки, где минимум половина участков уже раскуплены и заселены или строительство на завершающем этапе. В таком случае можно рассчитывать на появление магазинов, прокладку интернета, благоустройство территории в ближайший год.

Несомненный плюс, если можно выбрать застройщика самостоятельно. Так вы сможете сэкономить до 30-40% на строительстве.

Вопрос экологии никто не отменял. Заранее прокатитесь по окрестностям. Часто поселки строятся возле оживленных шоссе, шум от которых может перекрыть все прелести загородной жизни.

Выводы…

И коттеджные поселки, и деревни обладают своими несомненными прелестями. Прежде всего стоит подумать: чего вы хотите от загородного дома? Полного уединения или наоборот, активного участия в общественной жизни? Что для вас является комфортом? В плане контакта с соседями, в коттеджном поселке вы будете чувствовать себя так же, как и в городе - минимум общения с другими людьми. Если хочется настоящей деревенской жизни, если хочется полной свободы и самостоятельно хозяйничать - выбираем село.